Steigen Sie auf blutdruckfreundliche Ernährung um
Hoher Blutdruck kann durch Essgewohnheiten beeinflusst werden. Eine blutdruckfreundliche Diät ist kochsalzarm, kalorienarm und cholesterinbewusst.
Kochsalzarm, weil Kochsalz (Natriumchlorid) Wasser in den Gefäßen bindet und so den Blutdruck erhöhen kann. Wir benötigen pro Tag nur ca. 1 bis 3 g Salz – nehmen aber meist 10 bis 15 g zu uns. Viele Lebensmittel enthalten auch viel Salz zur besseren Haltbarkeit: z. B. Konserven, Wurst oder auch Tiefkühlkost. Es gibt sogar Mineralwassersorten, die über 80 mg Natrium pro Liter enthalten. Achten Sie unbedingt auf die Inhaltsangaben.
Cholesterinbewusst, weil auch erhöhte Blutfettwerte ein Risiko darstellen. Denn sie können Gefäßverkalkungen begünstigen. Meiden Sie deshalb gesättigte Fettsäuren und Cholesterin aus Butter, Schmalz und fetten Fleischwaren. Essen Sie deshalb lieber ungesättigte Fettsäuren, z. B. aus Nüssen, Fischen, Keim- oder Olivenöl.
Kalorienarm, weil Übergewicht ein erheblicher Risikofaktor für Bluthochdruck ist. Bemühen Sie sich, Ihr Normalgewicht zu erreichen oder zu halten. Normalgewichtige Personen liegen gemäß der Adipositas-Klassifikation der WHO zwischen 18,5 kg/m2 und 24,99 kg/m2. Ab 25 kg/m2 spricht man von Übergewicht. Ihr Hausarzt berät Sie gerne zu Ihrem optimalen Gewicht.